Маринование грибов

Маринование грибов

Грибы в домашних условиях маринуют для разных целей, например, чтобы сделать закатку на зиму. Иногда хочется просто приготовить быстро и недорого закуску к ужину, или же грибы маринуют для запекания на гриле. В основном для маринования используются шампиньоны и вешенки, которые выращивают в промышленных масштабах, потому они безопасны. К собранным в лесу грибам стоит относиться с осторожностью. Даже если они не ядовиты, могли впитать все вредные вещества с загрязненного воздуха. Промышленным способом грибы выращиваются в специальных помещениях, их проверяют, потому лучше взять их для маринования.

Тепловая обработка

Вешенки и шампиньоны отличаются между собой тем, что нуждаются в разной по времени тепловой обработке. Если шампиньоны можно варить 20 минут и более, то вешенки проваривают только 1-2 минуты, иначе они станут резиновыми.

Консервирование шампиньонов

Грибы необходимо обмыть, хорошо потереть шляпки под проточной водой, обрезать на ножках грязь, если есть. Лучше покупать маленькие грибы, чтобы их не нужно было резать. В кипящую воду (1 литр) добавляют соль (1 столовая ложка), немного сахара (1 чайная ложка), 2-3 листика лавровых, перец душистый и черный по вкусу, 50 грамм уксуса. Потом в воду опускают шампиньоны и варят 20-25 минут. Грибы сначала будут плавать на поверхности, но в процессе варки немного опустятся. Потом стерилизуют банки и крышки, заливают готовые грибы вместе с маринадом, закатывают. При консервировании уксус нужно использовать обязательно, он предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Если планируется употребить грибы в ближайшие 2-3 дня, то можно готовить и без уксуса. Многие хозяйки по вкусу при варке грибов добавляют также чеснок или укроп, зерна горчицы. Баночки необходимо поставить вверх дном, и накрыть до полного остывания, а потом убрать в более прохладное место.

Маринование грибов

Маринование грибов

Маринование грибов в домашних условиях ничем не отличается от консервирования. Только их можно употреблять сразу после остывания, а лучше на второй день, когда они пропитаются солью и специями. Считается, что свежими шампиньонами, купленными в супермаркете, нельзя отравиться, но тепловая обработка не помешает. Приблизительно так же нужно мариновать вешенки, проваривая в рассоле 3 минуты. Опята и лисички варят около 30 минут. Перед подачей, рассол с грибов сливают, приправляют их ложкой растительного масла и посыпают сверху зеленью.

Маринование грибов на гриль

На гриль тоже лучше всего подойдут крупные шампиньоны, они не проваливаются через решетку и не станут резиновыми из-за чрезмерной тепловой обработки. Грибы лучше порезать напополам через всю ножку и шляпку, потом смазать майонезом и любой натуральной приправой. Это может быть приправа для грибов или для шашлыка.

Острые грибы по-корейски

Чтобы сделать грибы по-корейски, их тоже маринуют. Для этого в 2 столовые ложки соевого соуса добавляют 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку тертого имбиря и 2 зубчика давленого чеснока, немного соли. Потом в маринад упускают сырые грибы, но можно все вместе немного потушить на сковороде. После этого грибам дают настояться в течение ночи.

Выгоды

При мариновании грибов получится сэкономить, раза в три такая баночка будет стоить дороже в супермаркете. Хозяйка сама знает, что она использовала при мариновании, нет вредных консервантов или красителей. Также можно точно быть уверенным в том, что грибы свежие. Маринуются они быстро, потому это не займет много времени, приблизительно 30 минут – и грибы готовы. Маринованные грибы или поджаренные на гриле станут отличной закуской к любому праздничному столу, их можно использовать также в салатах.