Как делать роллы в домашних условиях

Как делать роллы в домашних условиях

Роллы стали любимым блюдом для многих людей. Данное японское блюдо полюбили как взрослые, так и дети. В связи с возрастающей популярностью, многие стали интересоваться вопросом «Как делать роллы в домашних условиях?»

Немного из истории

Как всем известно — роллы были придуманы в Японии. История создания данного блюда тянется с давнего времени. Рис — основное блюдо большинства стран Азии, в то время не был известен как вкусный гарнир практически для всех блюд. Не догадываясь о свойствах риса, люди использовали его для консервирования рыбы. После использования консервированной рыбы, рис выкидывали как ненужный продукт. В конце 15 века рис стали употреблять в пищу, а чуть позже стали готовить из него роллы.
Как самостоятельное блюдо, роллы стали известными и всеми любимыми в 70е гг. По всему миру стали открываться японские рестораны, где можно было покушать роллы. Возможно это может показаться абсурдным, но первые роллы были изготовлены в США. Японский повар, работающий в Америке, решил найти новое направление в японской кулинарии, адаптированной для жителей США. Традиционные японские суши не нравились американцам, поэтому он решил модифицировать их и приобщить американцев к японской культуре и кухне.

Ингредиенты для приготовления роллов

Как делать роллы в домашних условиях

— рис — 500 г;
— филе рыбы (например, семги) — 400 г;
— водоросли Нори — 5 листов;
— огурцы — 1 шт.;
— сливочный сыр — 90 г;
— плавленный сыр — 90 г;
— кунжутные семена;
— японский рисовый уксус — су;
— сахар;
— соль.

Как делать роллы самостоятельно в домашних условиях?

Первая стадия приготовления роллов — подготовка риса. На данной стадии необходимо отварить рис.
1)Насыпаем в кастрюлю рис и тщательно его промываем водой.
2)Выливаем воду из кастрюли, а рису даем немного высохнуть.
3) Снова промываем рис водой и повторяем это до тех пор, пока вода, в которой промываем рис, не станет чистой (качество приготовленных роллов напрямую зависит от правильно приготовленного риса).
4) Рис нужно отваривать 10 минут в воде, покрывающей его на расстоянии одного пальца.
5) После того как вода выкипит, необходимо дать постоять рису в кастрюле с закрытой крышкой.
6)Выложить рис в глубокую посуду и подождать немного времени, чтобы рис остыл.
7) В течение того времени как остывает рис, можно приготовить соус. Для этого необходимо смешать три ингредиента: соль, сахар и японский рисовый уксус и тщательно перемешать.
8) Нужно смешать получившийся соус с рисом.
Вторая стадия приготовления роллов — подготовка начинки.
1) Необходимо нарезать рыбу и огурец соломкой (стараться делать это одинаковыми кусочками).
2) Перемешать порции сливочного и плавленного сыров.
3) Подготовить поверхность для приготовления роллов («матик»): обвернуть его пищевой пленкой.
4) Положить на «матик» заранее подготовленный лист водорослей Нори. Делать это нужно соблюдая размеры матика и самого листа (края должны совпадать).
5) Подготовленный рис положить на поверхность листа водорослей Нори толщиной в несколько рисовых зерен. Рис посыпаем кунжутом — он придаст роллам особый вкус. Маленький секретик — необходимо смачивать пальцы рук водой, чтобы к ним не липли рисовые зерна.
6) Небольшой трубочкой выложить смесь из сыров на край подготовленной поверхности.
7) Сверху уложенной смеси из сыров положить рыбу по тому же принципу.
8) Сверху уложенной рыбы, кладем нарезанный огурец.
Третья стадия приготовления роллов — непосредственное скручивание роллов.
1) Из «матика» формируем необходимую форму для роллов, например, квадрат.
2) Сформированный квадрат необходимо придавить, чтобы он «запомнил» свою форму.
3) Убираем «матик» и видим готовые «колбаски» роллов.
4) Чтобы получить привычные всем роллы, полученные «колбаски» необходимо нарезать. Для нарезки нужно использовать острый нож с глубоким лезвием. После того как будет отрезан первый кусочек — ролл, желательно смочить лезвие ножа и повторять данную процедуру после нарезки каждого ролла. Смачивание водой позволит делать кусочки ровными и аккуратными.
Похожий принцип имеет способ приготовления так называемых «обратных роллов».
1) После того как на «матик» будут выложены лист водорослей Нори и рис, лист водорослей Нори необходимо перевернуть, чтобы он лежал лицевой стороной.
2) Далее выкладываем трубочкой сливочный сыр, нарезанную рыбу и огурец.
3) За тем скручиваем получившиеся роллы в форму квадрат и даем ему время «запомнить» принятую форму.
4) Убираем «матик» и видим перед собой получившийся длинный ролл.
5) Нарезаем его по принципу описанному ранее, соблюдая правило намачивания лезвия ножа перед каждым надрезом ролла.
Полученные роллы можно посыпать кунжутными семечками или зеленью, что придаст роллу более изысканный вкус.

Сервировка блюда «Роллы»

Подают такое блюдо следующим образом:
1)Роллы выкладывают на специальную дощечку для роллов напротив друг друга (необходимо следить, чтобы роллы лежали ровно).
2) Подготовленный заранее соус из сахара, соли и японского рисового уксуса су наливают в специальную чашечку небольшого размера и ставят рядом с дощечкой для роллов.
3) Роллы подают предварительно охлажденными, поэтому их необходимо поставить на некоторое время в холодильник. Охлаждать роллы в холодильнике необходимо в закрытой посуде, чтобы они не впитали запаха от холодильника и не потеряли свои вкусовые качества.
4)Традиционно японцы кушают роллы специальным приспособлением — палочками, поэтому к сервировке данного блюда добавляется подача палочек. Однако, так как роллы готовятся дома и соответственно употребляются дома, использовать можно обычную вилку. Кроме того, многие не умеют пользоваться палочками. Дощечку для роллов также можно заменить обычной плоской (не глубокой) тарелкой.
Роллы — излюбленное блюдо большинства людей современности, не обязательно кушать в японских ресторанах или суши-барах. На сегодняшний день известны рецепты большинства популярных блюд известны, поэтому их можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.