Как приготовить сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр в домашних условиях

Сыр является незаменимым компонентом многих кулинарных блюд. Но не все знают, что многие виды сыра довольно легко сделать самостоятельно на кухне. Домашний сыр зачастую полезнее и обладает более ярким вкусом, чем магазинный, к тому же можно быть полностью уверенным в свежести продуктов, использовавшихся для его приготовления.

В домашних условиях сыр делается прессованием свежеприготовленной творожной массы с добавлением пряностей, трав, специй и других добавок. Все сыры изготавливаются по одной их двух следующих технологий:

• плавление молочных продуктов;
• сворачивание молока при помощи молочно-кислых бактерий или специальных ферментов. Их несложно приобрести в аптеке или специализированном отделе магазина.

Секреты домашнего сыроварения

При приготовлении сыра дома, независимо от выбранного рецепта, важно принять во внимание некоторые нюансы этого процесса.
1. Для приготовления сыра рекомендуется использовать только фермерский творог и молоко или творог, приготовленный самостоятельно. Магазинный творог – это чаще всего так называемый творожный продукт, из которого сыр скорее всего не получится. Если нет возможности купить молоко с подсобных хозяйств, то выбирая в магазине, нужно брать молоко с самым высоким процентом жирности и самым маленьким сроком хранения.
2. Масса приготовленного сыра должна не должна превышать 500 грамм. Иначе он не сможет созреть.
3. Чем больше вес пресса, тем тверже получится сыр.
4. Чем дольше выдерживать твердый сыр, тем насыщеннее и богаче будут его вкусовые качества.
5. Сыроварение – практически безотходный процесс. Слитую сыворотку можно использовать для приготовления других блюд – блинов, окрошки, дрожжевого теста.
6. Вместо формы для прессования можно взять обычное сито или дуршлаг.
7. Хранится домашний сыр только в холодильнике и не более 7 дней.

Несложные рецепты вкусного домашнего сыра

Деревенский твердый сыр

1. Деревенский твердый сыр

Ингредиенты:
0,5 кг нежирного сухого творога, 0,5 л молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, соль по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюлю выложить творог, залить молоком, дать закипеть и варить, перемешивая, в течение 10 минут. Творог должен начать плавиться и тянуться.
2. Откинуть массу на сито, застеленное марлей в несколько слоев и подождать 2-3 минуты пока стечет жидкость. Масса по густоте должна напоминать мягкий пластилин.
3. Переложить творожную массу в толстостенную посуду, добавить остальные составляющие и как следует перемешать руками.
4. Постоянно помешивая, варить смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут. Сыр готов, если масса начала отставать от стенок.
5. Переложить смесь в форму (можно использовать обычное блюдо), покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник застывать.

Творожный сыр

2. Творожный сыр

Ингредиенты:
1,5 литра молока, 0,5 литра кефира, соль ко вкусу.
Приготовление:
1. Вылить молоко в кастрюлю, поставить ее на огонь, но не дать закипеть.
2. Добавить кефир и соль, перемешать и поварить еще несколько минут. Можно также добавить специи, сушеный укроп, орешки и т.д.
3. Процедить смесь через несколько слоев марли. Полученный творог завернуть в чистое хлопчатобумажное полотенце, положить в форму для прессования и поставить под гнет на несколько часов.

Сливочный сыр

3. Сливочный сыр

Ингредиенты:
0,5 литра сливок 20% или более жирности.
Приготовление:
1. Оставить сливки на пару дней в теплом месте.
2. Прокиснувшие сливки процедить, завернуть в полотенце или марлю и поставить под гнет на 30 минут.
3. По прошествии этого времени вкусный сливочный сыр будет готов, нужно только снять его с марли.

Сыр Маскарпоне

4. Сыр Маскарпоне

Ингредиенты:
400 г сметаны или сливок с жирностью 20%, 100 мл молока, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Соединить молоко и сметану, постоянно перемешивая, нагреть до 75 градусов.
2. Добавить лимонный сок, убавить огонь, но не кипятить, через несколько минут смесь должна створожится.
3. Выключить горелку и оставить массу на 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг с марлей в несколько слоев. Примерно через час смесь можно отжать.
4. Переложить в чистую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

Сыр Брынза

5. Сыр Брынза

Ингредиенты:
0,5 литра молока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Молоко смешать со сметаной и поставить на огонь, как только оно начнет сворачиваться, влить лимонный сок, перемешать и подождать до отделения сыворотки.
2. Откинуть смесь на дуршлаг с марлей.
3. После того как вся сыворотка стечет, завернуть массу в марлю и поставить под гнет примерно на час.
4. Приготовить рассол, смешав воду и соль.
5. Готовую брынзу порезать на небольшие кусочки и поместить в рассол минимум на полчаса перед употреблением. Хранить ее нужно также в рассоле.

Сегодняшний ассортимент сыров не радует разнообразием и доступными ценами. Но многие сорта сыра, особенно мягкие, так широко используемые при приготовлении многих блюд, соусов, салатов и выпечки, может приготовить любая хозяйка, сэкономив при этом семейный бюджет.