Как приготовить хворост

Как приготовить хворост

Хворост – излюбленное лакомство каждого, кто не равнодушен к сладостям. Его любят и дети и взрослые. Для первых – это очередная вкусненькая хрустяшка, а для последних – сладкое воспоминание о детстве.

Это печенье готовится быстро и несложно, а необходимые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Такое описание делает хворост одним из простых, недорогих, но очень аппетитных блюд. Поэтому это хрустящее лакомство становится незаменимым на столе любой хозяйки!

Рецептов приготовления хвороста достаточно много: простые и быстрые или чуть сложнее. Однако необходимые составные в основном идентичны: соль, сахар, мука, яйца. Также жидкая основа для теста – вода, кефир, водка, сметана или коньяк. Многие используют соду, чтобы печенье получилось пышным. Для обжарки понадобиться немало подсолнечного масла.

Вот несколько рецептов, как просто и вкусно сделать хворост.

Рецепт хвороста на сметане

Необходимые составные:
Сахар – 1-1,5 столовая ложка
Мука – 300-350 грамм
Яйцо – 1 штука
Соль – по вкусу
Сметана – 3 столовых ложки
Сода – половина чайной ложечки
Масло растительное – необходимо для жарки
Пудра сахарная – полстакана

Как приготовить:

Муку необходимо просеять, чтобы печенье получилось пышным. Хорошо перемешать яйцо с солью, сметаной, сахаром, содой. Вылить к муке. Вымесить густое тесто – чтобы к рукам не липло.

Тесто разделить на несколько частей. Каждую тоненько раскатать. На раскатанном пласте вырезать ромбики размером приблизительно 10х3 сантиметра. На каждом в середине сделать небольшой надрез. Взять каждый из ромбиков за один край и просунуть его в образовавшуюся дырочку. В итоге получиться много «хворостинок».

В сковороду налить масла и хорошо нагреть. Нарезанные полуфабрикаты обжарить до золотистого оттенка.

Готовые «хворостинки» разложить на бумажных салфетках, пока не стечет лишнее масло. Дальше выложить в тарелки, притрусить сладкой пудрой.

Как приготовить хворост на дрожжах

Для готовки необходимо:
Мука – 2 стакана
Сухие дрожжи – 20-25 граммов
Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Вода – 1 стакан
Яйца – 4 штуки
Соль – по вкусу
Сахар – 4 чайные ложечки

Масло растительное – необходимо для жарки

Воду подогреть до 35-40 градусов. Всыпать дрожжи, размешать. После растворения добавить полстакана муки, перемешать. Поместить в теплое место на 60 минут.

В другой емкости взбить яйца с сахаром и солью. Получившуюся смесь соединить с приготовленной опарой, перемешать. Потихоньку всыпать оставшуюся муку. Тесто должно быть густым, к рукам не липнуть.

Тесто поделить на куски, каждый из которых раскатать тонким пластом. Нарезать полосочками размером 3х8 сантиметра. Из каждой полосочки сформировать «хворостинку» перекрутив несколько раз вокруг своей оси.

Обжарить в достаточном количестве масла до красивого золотистого цвета. Готовое лакомство выложить на салфетку, чтобы она впитала излишний жир. В конце печенье притрусить сладкой пудрой.

Хворост, приготовленный на водке

Компоненты:

Яйца – 3 штуки
Мука – 350 грамм
Водка – 50 грамм
Сахарная пудра – 3 столовые ложки
Масло растительное
Соль – по вкусу

Отдельно взбить яйца. Добавить соль, водку. Все вместе тщательно взбить. Понемножку подсыпать муку, чтобы вышло густое тесто.

Тесто разделить на куски, каждый из которых тоненько раскатать. Каждый пласт порезать на кусочки в виде прямоугольничков. В середине сделать надрез и протянуть один край прямоугольничка.

«Хворостинки» жарить в масле на сильном огне, пока они не станут золотистыми. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от ненужного жира. Подавать посыпанный сладкой пудрой хворост на блюде.