Как сделать тушенку в домашних условиях

Как сделать тушенку в домашних условиях

Тушенка — это вид домашней консервации, домашняя солонинка, которую можно быстро применить к любому гарниру или даже суп с него приготовить. Иметь такое дело про запас очень выгодно. А вот как его приготовить я сейчас расскажу. Тушенку можно приготовить двумя способами, набор продуктов при этом будет одинаковым, но сама тушенка будет длительного и недлительного хранения.
Тушенка на зиму. Эта консервация может спокойно храниться в холодильнике или прохладном месте.

Для приготовления понадобиться (на выходе получается 3 литровых банки тушенки):

— 3 кг свинины (можно смело брать жирную);
— 500-700 гр сала (опять же его количество регулируется по вкусу);
— 3 столовые ложки соли;
— 3 больших лавровых листа (можно взять молотый лавровый лист, чтоб его вкус максимально распределился в банке);
— 15 штук черного перца горошком.

Всякие пряности и специи можно по вкусу добавлять, лишними тут уж точно не будут паприка и тмин.

Приготовление начинается с нарезки сала кубиками. Можно не париться и просто перекрутить сало на мясорубку, так как в банке оно все равно растает.

Мясо нарезать кубиками (приблизительно 5 см) или полосками (8 см). В банку поочередно укладывать сначала специи, затем наполнить банку мясом (нужно помнить, что мясо не надо трамбовать, так как потом банка будет заполняться водой), а когда до края останется сантиметров 6, добавить сало. Заполнять банку водой до края, положить 1 столовую ложку соли.

В холодную духовку ставим противень с банками (банки нужно накрыть крышками, но перед этим резинки из крышек аккуратно извлечь), выставить температуру 200 градусов. Как только тушенка начала кипеть, постепенно снижать температуру до 120 градусов. Время приготовления около 4 часов.

Горячую тушенку достать из духовки, резиночки поставить обратно и закатать. Банку перевернуть, закутать в плед. Охлажденные банки переставить в холодильник или погреб. Чтобы немного сэкономить сало можно заменить внутренним жиром, а свинину разбавить курятиной.

Сейчас мультиварка имеется у каждой уважающей себя хозяйки, тушенку без проблем можно и в ней готовить. Правда и сроки хранения такой тушенки гораздо меньше. Ингредиенты те же, только вот сала рекомендуется брать меньше, а то и вовсе от него отказаться, потому что блюдо уж очень жирным выходит. Мясо нарезать небольшими кубиками (около 3 см), добавить специи. Провести процедуру тщательного «вымешивания» (хорошенько помять мясо). Мясо укладывается в мультиварку, выбирается режим «Тушение», время приготовления 4 часа. Горячая тушенка укладывается в стерилизованные банки под крышку-закрутку.