Как сделать творог в домашних условиях

Вкусный и полезный творог: делаем сами

Творог — ценный кисломолочный продукт, по своему составу представляющий уникальный кладезь полезных веществ. Во многих национальных кухнях творог используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Наиболее полезным считается творог, изготовленный самостоятельно из высококачественного домашнего молока. Многие люди, предпочитающие здоровую пищу, задаются вопросом: «Как сделать творог в домашних условиях?». На самом деле, вариантов приготовления творога несколько.

Творог из цельного коровьего молока с жирностью 18%

Для приготовления 1 кг жирного творога потребуется:

6 литров свежего цельного коровьего молока. Городским жителям рекомендуется покупать для приготовления творога домашнее молоко только у проверенных продавцов, желательно таких, которые сами занимаются разведением скота и имеют все необходимые ветеринарные справки.
0,5 л закваски (можно заменить простоквашей или кефиром).

Процесс приготовления можно разбить на несколько этапов:

Молоко разогреть на плите до 35 °C, добавить закваску и хорошо перемешать.
Поставить ёмкость с молоком в теплое место (25-30 °C)и ждать в течение суток образования плотного сгустка.
Острым ножом осторожно разрезать сгусток на небольшие квадратики.

Поставить емкость с кислым молоком в большую кастрюлю с водой (на водяную баню), включить небольшой огонь и следить, чтобы жидкость не закипела.

Творог считается готовым, когда кислое молоко разделится на белые хлопья и сыворотку. Не рекомендуется нагревать массу более 65 °C, творог может стать жестким и безвкусным.

Теперь остается процедить творог через 2 слоя чистой марли, поставить под гнет и дождаться полного отхождения сыворотки.

После полного остывания, готовый продукт перекладывается в небольшую емкость. Он готов к употреблению.

Полученную сыворотку можно использовать для приготовления окрошки, пирожков, оладий, блинов. В косметических целях сыворотку применяют в качестве масок для волос или кожи лица.

Обезжиренный творог из коровьего молока

Обезжиренный творог считается диетическим продуктом, который рекомендуется маленьким детям, пожилым людям, а также отлично подходит для желающих сбросить лишний вес.

Для приготовления обезжиренного творога следует использовать молоко с низким содержанием жира. В народе бытует выражение — «снять сливки», именно так и достигается снижение жирности в молоке.

Можно применить 2 способа обезжиривания молока:

Пропустить молоко через сепаратор и отделить жир в виде сливок.
Поставить молоко на ночь в холодное место, а утром ложкой аккуратно отделить верхний слой из сливок.
Для получения 1 кг обезжиренного творога понадобится:

10 литров свежего обезжиренного молока.

Процесс приготовления нежирного творога состоит из следующих этапов:

Закипятить молоко и дать ему покипеть на огне в течение 15 минут для удаления всех бактерий.

Горячее молоко необходимо быстро остудить, для чего используется холодная водяная баня. Довести температуру молока до 35°C.

Для приготовления качественного обезжиренного творога не следует пользоваться жирными заквасками, а необходимо дать молоку скиснуть естественным образом. Для этого рекомендуется поставить его в теплое место. Процесс скисания может занять от 1 до 3 суток. Это зависит от индивидуальных особенностей коровы, дающей молоко.

Готовность массы определяется по наличию в верхней части большого, плотного сгустка. Сыворотка должна быть хорошо отделена от творожистой массы.

Заключительный этап — процедить получившийся творог через марлю, поставить под гнет и через несколько часов полезный, вкусный творог можно пробовать.
Из творога можно приготовить массу замечательных, полезных блюд: вареники с творогом, сырники, ватрушки, сочники. В качестве закуски можно использовать творожную массу с зеленью и чесноком. Маленькие дети с удовольствием попробуют творог с кусочками фруктов или изюмом. Этот полезный продукт совсем несложно приготовить в домашних условиях.