Как сделать творог

Как сделать творог

Творог — кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделением сыворотки. Собственно говоря, сыр получается тем же самым путём, если продолжить процесс. Поэтому в некоторых культурах творог от сыра не отличаются и собственного названия он не имеет (вспомним знакомые с детства «сырники» с творогом).

Процесс изготовления творога можно условно разделить на четыре вида в зависимости от используемых ингридиентов:
— изготовление творога из молока,
— изготовление творога из молока и кефира,
— изготовление творога из молока и хлористого кальция,
— изготовление творога из кефира или иного кисломолочного продукта (ряженка, бифидок и проч.).

Разумеется, для всех видов изготовления творога следует использовать молоко натуральное, не пастеризованное. Можно делать и из магазинного — но «тот самый вкус» получить вряд ли удастся.
Изготовление творога из молока без добавления каких-либо иных ингридиентов — старинный и самый простой способ. Сырое молоко заливаем в кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на сутки — двое. Если в квартире очень холодно, можно поставить кастрюлю ближе к батарее или под солнечные лучи на подоконник, но специально греть молоко в первые сутки не нужно.
Затем ставим наше молоко на водяную баню и греем. Перемешивать не нужно, процесс идёт без нашего вмешательства. Сначала от краёв кастрюли начинает отходить простокваша — не трогаем, не вмешиваемся, ждём. В среднем до того, как придёт пора выключать газ, проходит 25 — 30 минут. Дождавшись, когда молоко соберётся в характерные творожные сгустки и появится желтоватая сыворотка, кастрюльку с водяной бани снимаем и оставляем остывать.

Учитывайте: если молоко недодержать — сывортка будет отделяться с трудом и творог получится кислым, а если перегреть — творог будет жёстким. Хотя, по правде сказать, трудности с этим могут возникнуть только при плохом качестве исходного молока, обычно так бывает, когда используется магазинное или недостаточно жирное молоко и практически никогда не случается с молоком вкусным, жирным, «правильным».

Остывший творог перекладываем на чистую марлю, уголки связываем, формируя мешочек. Мешочек подвешиваем и позволяем сыворотке стечь. Отжимать марлевый мешочек не нужно! Иначе творог станет настолько сухим, что есть его будет неприятно.
Изготовление творога из молока и кефира или одного кефира ничем принципиально не отличается от изготовления творога из одного молока, за исключением того, что первая стадия (скисание молока) исключается, что сильно экономит время хозяйке.

Теоретически молоко можно готовить не только из одного кефира, но и из любого подобного кисломолочного продукта. Однако практика показывает, что творог из простокваши или бифилюкса получается чуть более сухим и потому понравится не каждому.

Отдельно следует остановиться на изготовлении кальцинированного творога. Это идеальный вариант снабжения кальцием тех, кому он особенно необходим, — детей, беременных, молодых мам.
Делается кальцинированный творог из молока и раствора хлористого кальция. Хлористый кальций продаётся в аптеках, в которых есть рецептурный отдел, и обычно купить его можно только оставив предварительно заявку.

В горячее молоко, стоящее на водяной бане, добавляем хлористый кальций — не больше одной столовой ложки на литр молока. Переборщите — творог будет горьким, и есть его по доброй воле никто не станет.

Как видите, в изготовлении творога нет ничего сложного. Единственное, что может Вам помешать, — недостаточно качественное, «водянистое» молоко. Поэтому на качество исходного продукта следует обратить особое внимание.