Капучино в домашних условиях

Капучино в домашних условиях

Капучино — это один из самых популярных вариантов приготовления кофе. Изготавливается он на основе эспрессо, то есть простого черного кофе. В небольшую кружку наливается эспрессо, молоко или сливки и сверху обязательно молочная воздушная пенка, благодаря чему кофе приобретает особый мягкий вкус и аромат.

Капучино впервые появился в Италии. Есть легенда, в которой говорится, что недалеко от Рима жили монахи-капуцины. Для того, чтобы не разгневать католическую церковь, которая объявила кофе напитком дьявола за его темный цвет, они стали добавлять в чашку теплое молоко. Предварительно молоко взбивали в пену. Монахи много экспериментировали с пенкой. Взбивали уже готовый капучино, отдельно молоко со сливками, одни сливки. Но пена быстро опадала. Тогда они попробовали взбить теплое молоко и так и появился капучино.

Такой кофе быстро приобрел популярность по всей стране и стал традиционным для итальянцев. В наше же время капучино можно заказать как в столовых, барах, так и в дорогих ресторанах. В большинстве заведений капучино делают с помощью кофемашины, но кофе, сваренное дома в турке, получается намного вкуснее. Рассмотрим более подробно технологию приготовления капучино в домашних условиях.

Нам понадобится:
кофе молотый
сливки или молоко
сахар

Варим эспрессо. Крепость напитка вы выбираете сами. В среднем на 150 мл воды берется 1,5-2 чайные ложки молотого кофе. Кофе высыпаем в турку и ставим на маленький огонь, чтобы чуть-чуть подогреть. Не нужно держать долго, иначе все пригорит. Как только запахло кофе, снимаем с огня, добавляем сахар по вкусу и наливаем в турку холодной воды. Не размешивать! Дальше ставим турку обратно на огонь и ждем пока начнет закипать. Не отлучайтесь от плиты. Если вы почувствовали, что турка завибрировала у вас в руках, значит нужно ненадолго убрать ее с плиты и дать слегка остыть, буквально на 1 минутку. В это время пенка из молотого кофе опадет. Затем снова ставим на огонь и так повторяем 3-5 раз. Если не проводить эти манипуляции, а снять с огня после первого закипания, то кофе будет горчить, что для капучино не подходит, но допустимо для эспрессо. Самое главное — не дать закипеть жидкости, чтобы корка, которая образовывается сверху, не вскрылась. Корка выступает в роли пробки, под которой напиток настаивается и приобретает аромат и вкус настоящего свежесваренного кофе.

Взбиваем молочную пенку. Молоко жирностью более 3,5 % слегка нагреваем в металлической посуде и взбиваем венчиком или миксером. Взбивать нужно не менее двух минут, чтобы пенка была более плотная. Проверить плотность пенки можно насыпав сверху щепотку сахара. Если сахар не утонул в пенке, значит сделано все правильно.

Соединяем молочную пенку и эспрессо. Если вам не нравится вкус черного кофе и хотите добиться более мягкого вкуса, то можно еще добавить не только пенку, но и молоко или сливки.
Чашка предварительно нагревается. Кофе и молочная пенка берутся в пропорции 1:1. Наливаем в чашку кофе примерно 1 часть, затем сверху аккуратно выкладываем пенку, не размешивая. В дорогих ресторанах баристы на пене выполняют очень красивые узоры. Конечно до их мастерства нам далеко, но что-то нарисовать у вас получится. Для этого пенку выкладываем небольшими порциями и зубочисткой рисуем линии, смешивая верхний слой кофе и нижний молочной пенки. Капучино готов!

Готовый напиток можно дополнить ромом или коньяком, посыпать сверху корицей, ореховой или шоколадной крошкой, ванилью. Капучино — это всего лишь основа, которую можно дополнить под ваши индивидуальные предпочтения. Не бойтесь экспериментировать со вкусом кофе и он порадует вас своим божественным ароматом и мягким вкусом.