Приготовление вина в домашних условиях 18+

prigotovlenie-vina-v-domashnih-usloviyah

Домашнее виноградное вино — отличное дополнение к вечеру в дружеской компании. Этот напиток гораздо полезнее и безопаснее для здоровья, чем вино из супермаркета, и вы можете приготовить его самостоятельно. Этот процесс не трудоемкий, но займет достаточно много времени, ведь чем дольше вино настаивается, тем богаче его аромат и насыщеннее вкус.

Итак, для 6 литров вина вам понадобится 10 кг винограда и 2,5-3 кг сахара. Перед приготовлением ни в коем случае нельзя мыть виноград, ведь это препятствует брожению. Еще одно табу — металлическая посуда. Лучше использовать стеклянные, деревянные, пластмассовые или эмалированные емкости и перемешивать сусло деревянной лопаткой.

Отделите ягоды от веточек и тщательно измельчите до обильного выделения сока. Накройте их марлей и оставьте бродить в теплом месте от 4 до 5 суток. Не забывайте перемешивать массу минимум дважды в сутки. После того, как она поднимется, нужно отжать виноградный сок через марлю, перелить его в чистые емкости (стоит обзавестись специальными бутылями для вина, но подойдут и обычные трехлитровые банки для консервации) и добавить сахар. Чтобы сахар лучше растворился, можно нагреть сок до 40-45°C, постоянно помешивая.

Затем нужно закрыть вино так, чтобы в емкость не попало большое количество кислорода (тогда вино будет слишком кислым), но при этом не накапливался углекислый газ — основной продукт брожения. Для специальных бутылей обязательно нужен водяной затвор, но если вы используете обычные банки, возьмите медицинские перчатки, проколите несколько дырочек в пальцах, наденьте перчатки на горлышко банки и плотно примотайте резинкой. Сначала перчатка вздуется, а когда из нее выйдет газ, жидкость станет светлее, а на дне образуется осадок, вино будет готово к следующему процеживанию (это займет примерно 21 день). Процедите смесь через марлю и оставьте бродить. Повторите процедуру через 40 дней и снова оставьте на то же время.

Читайте также:  Как правильно варить яйца, чтобы легко их очистить

Когда вы наберетесь опыта в приготовлении вина, можно начинать эксперименты с количеством сахара, получая при этом сладкий или полусладкий напиток, использовать разные добавки. К тому же, руководствуясь этим рецептом, можно приготовить вино из смородины или вишни.

Выдерживать вино можно бесконечно долго. Чем дольше оно будет настаиваться, тем лучшим будет результат. Наберитесь терпения и ваши старания окупятся сторицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakSdelat.su - как сделать всё что угодно
Комментарии: 3
  1. Юли

    Статья мне очень полезна, планирую как раз сделать свое вино из винограда, прочитала вроде все понятно, буду пробовать. вот только не нравится что мыть нельзя виноград, он же грязный да и дожди на него льют, может можно теплой водой ополоснуть?

  2. Диана

    Свекровь вино домашнее делала. Если честно вообще обалденно…Я рецепт даже не знала, а теперь уж точно сама смогу, как раз сад в этом году купили. Статью точно сохраню.

  3. Екатерина

    Хороший рецепт,нужно будет попробовать,до этого времени делала только вишневое вино,теперь попробую настоять из винограда! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: