Приготовление вина в домашних условиях

приготовление вина в домашних условиях

 

 

 

 

 

 

Домашнее виноградное вино — отличное дополнение к вечеру в дружеской компании. Этот напиток гораздо полезнее и безопаснее для здоровья, чем вино из супермаркета, и вы можете приготовить его самостоятельно. Этот процесс не трудоемкий, но займет достаточно много времени, ведь чем дольше вино настаивается, тем богаче его аромат и насыщеннее вкус.

Итак, для 6 литров вина вам понадобится 10 кг винограда и 2,5-3 кг сахара. Перед приготовлением ни в коем случае нельзя мыть виноград, ведь это препятствует брожению. Еще одно табу — металлическая посуда. Лучше использовать стеклянные, деревянные, пластмассовые или эмалированные емкости и перемешивать сусло деревянной лопаткой.

Отделите ягоды от веточек и тщательно измельчите до обильного выделения сока. Накройте их марлей и оставьте бродить в теплом месте от 4 до 5 суток. Не забывайте перемешивать массу минимум дважды в сутки. После того, как она поднимется, нужно отжать виноградный сок через марлю, перелить его в чистые емкости (стоит обзавестись специальными бутылями для вина, но подойдут и обычные трехлитровые банки для консервации) и добавить сахар. Чтобы сахар лучше растворился, можно нагреть сок до 40-45°C, постоянно помешивая.

Затем нужно закрыть вино так, чтобы в емкость не попало большое количество кислорода (тогда вино будет слишком кислым), но при этом не накапливался углекислый газ — основной продукт брожения. Для специальных бутылей обязательно нужен водяной затвор, но если вы используете обычные банки, возьмите медицинские перчатки, проколите несколько дырочек в пальцах, наденьте перчатки на горлышко банки и плотно примотайте резинкой. Сначала перчатка вздуется, а когда из нее выйдет газ, жидкость станет светлее, а на дне образуется осадок, вино будет готово к следующему процеживанию (это займет примерно 21 день). Процедите смесь через марлю и оставьте бродить. Повторите процедуру через 40 дней и снова оставьте на то же время.

Когда вы наберетесь опыта в приготовлении вина, можно начинать эксперименты с количеством сахара, получая при этом сладкий или полусладкий напиток, использовать разные добавки. К тому же, руководствуясь этим рецептом, можно приготовить вино из смородины или вишни.

Выдерживать вино можно бесконечно долго. Чем дольше оно будет настаиваться, тем лучшим будет результат. Наберитесь терпения и ваши старания окупятся сторицей.