Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн относится к категории горячих алкогольных напитков, он готовится на основе вина с добавлением различных пряностей. Прообраз напитка готовили еще в Древнем Риме, в вино для пикантного вкуса добавляли различные пряности, но не нагревали его.

Нагревать вино начали в Средние века европейцы. Они пили этот согревающий напиток во время празднования Рождества и Нового года. Тогда для напитка использовалось вино кларет или бордо и трава галангал.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не сложно, главное, знать все тонкости и нюансы рецепта. Многие люди совершают большую ошибку, доводя вино до кипения, делать этого нельзя ни в коем случае, так как вы просто испортите напиток. Рецептов глинтвейна сегодня огромное количество, в него добавляет различные пряности: пряности, анис, апельсиновую цедру, душистый перец, кардамон, яблоки, корень имбиря, изюм и даже лавровый лист. Не существует какого-то обязательного набора ингредиентов для глинтвейна, вы смело можете экспериментировать и добавлять в напиток свои любимые пряности, специи и фрукты. Во время приготовления напитка, вы должны быть предельно осторожны и аккуратны, так как глинтвейн очень легко испортить.
Способы приготовления глинтвейна

Идеальной основой для напитка станут сухие или полусухие вина маленькой крепости. Некоторые рецепты предлагают использование крепких напитков, например, рома или коньяка. Существует два базовых способа приготовления глинтвейна: с водой или без нее.

Рецепт глинтвейна без воды

Рецепт глинтвейна без воды

Такой метод предусматривает нагревание вина на медленном огне вместе с сахарным песком и различными пряностями до температуры 70-80 градусов. Как только напиток достигнет рекомендованной температуры, его необходимо убрать с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа. Таким образом, в напитке раскроется аромат и вкус пряных добавок.
Универсальный рецепт глинтвейна
На одну порцию вам потребуется:
2 бутона гвоздики;
пару долек лимона;
200 мл красного вина;
чайная ложка сахарного песка или меда;
щепотка корицы;
чайная ложка коньяка.

Ход приготовления:

На дно емкости для глинтвейна, положите пару долек лимона, залейте его коньяком и слегка продавите лимон для того, чтобы он выделил из себя сок. Далее добавьте сахар или мед, затем переходите к приготовлению основной составляющей глинтвейна.

В кастрюли залейте вино, слегка прогрейте его на медленном огне, затем добавьте в него гвоздику, корицу и другие ваши любимые пряности. Далее вам необходимо все время помешивать вино и следить за его состоянием. Как только над поверхностью вина начнет виднеться испарение пара, сразу же убираем его с плиты. Глинтвейн почти готов. Добавьте в емкость с лимоном, коньяком и сахаром вино с пряностями. Перед подачей можно украсить напиток долькой лимона.

Рецепт приготовления глинтвейна с водой

Рецепт приготовления глинтвейна с водой

Возьмите на литр вина около 200 мл воды, предварительно вскипятите ее, добавьте пряности и проварите их небольшое количество времени. Это нужно для того, чтобы пряности раскрылись и отдали свои эфирные масла, которые впоследствии дадут глинтвейну неповторимый вкус и аромат. Затем добавьте в емкость мед или сахар и только в конце вливайте вино.

Существует огромное количество вариации приготовления этого горячего алкогольного напитка. Вы в полной мере можете импровизировать с букетами трав, пряностей, специй и фруктов. Глинтвейн славится своими исцеляющими способностями. Чувствуете, что подхватили простудное заболевание? Вам на помощь придет бокал ароматного глинтвейна, который не составит труда приготовить дома.