Шаурма в домашних условиях

Шаурма в домашних условиях

Когда совершенно нет времени на приготовление богатых и больших блюд на помощь приходит шаурма! Самое современное и широко распространенное восточное блюдо охватило практически всю Европу. Чем же оно завоевало такие хорошие отзывы? А тем, что оно, во-первых, продается практически на каждом углу любого города, во-вторых, это блюдо настолько сытное, вкусное и даже полезное, что его невозможно заменить пирожками или даже беляшами.

Конечно, многие говорят, что это вредная еда. Безусловно, это так и есть, если покупать в малознакомых местах, которые нарушают все нормы приготовления и хранения продуктов для нее. Но ведь можно и приготовить абсолютно безвредную и даже полезную шаурму в домашних условиях. При таком раскладе можно положить в нее все что захочется и при этом знать, что все продукты свежие и готовы к употреблению.

Перед началом приготовления домашней шаурмы стоит убедиться, что лаваш абсолютно свежий и не имеет никаких трещин и разрывов. Так он не порвется во время приготовления и из него не вытечет соус. Кстати, о соусе. Соус – это, можно сказать, секрет самой вкусной шаурмы. Лаваш не любит кетчуп, поэтому стоит отказаться от этого ингредиента при приготовлении заправки. Лучше взять за основу сметану, так и лаваш не пострадает, и вкус будет сливочный, и никакого вреда организму.

Рецепт стандартного соуса для шаурмы

Две столовые ложечки майонеза перемешать с одной столовой ложкой густой сметаны (для более сливочного и мягкого вкуса сметаны добавить больше), добавить по одной десертной ложечке горчицы и меда. Соль и перец добавить по вкусу. Пару зубчиков чеснока мелко порубить и отправить в общую массу. По желанию добавить свежую зелень (укроп, петрушка).

Мясо для начинки шаурмы

Здесь все намного проще, чем может показаться первоначально. За основу мясо можно брать абсолютно любое. Будь то курица, свинина или говядина. Так как гриль есть не в каждом современном доме, рассмотрим способ приготовления мяса без него. Для этого мясо обжаривается на сковороде до готовности на медленном огне. Главное не пересушить его!

Салат для шаурмы

Как известно, ни одна шаурма не обходится без добавления каких-либо овощей, которые придают блюду свежесть и легкость. Более того, таким образом она наполняется большим количеством полезных витаминов. Состав салата опять же подбирается индивидуально. Кто-то отдает предпочтение соленым огурцам, так как они придают приятную кислинку мясу. А кто-то добавляет свежие огурцы. Но в стандартный набор входят: огурцы, свежая капуста, свежие помидоры и морковь, приготовленная по-корейски.

Секреты вкусной домашней шаурмы

• Безусловно, главное — это выбирать свежие продукты.
• Хороший лаваш будет идеально держать форму и не даст вытекать соусу.
• Свежие овощи, добавленные в шаурму, придадут очень свежий и легкий вкус.
• Правильно приготовленное мясо, на медленном огне, не будет доставлять никакого дискомфорта в пережевывании, ведь благодаря медленной прожарке оно стало мягким.

Заключение

Рецептов шаурмы множество, главное, чтобы она соответствовала личным потребностям и пожеланиям. А домашние условия дают полную свободу, для реализации своих интересов и фантазий.