Соление рыжиков

Соление рыжиков

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыжики – одни из самых вкусных грибов, которые растут в российских лесах. Способы их сохранения на зиму могут отличаться в зависимости от того, где они будут храниться. Если нет возможности для их хранения в погребе или холодильнике и предполагается, что баночки будут стоять в квартире при комнатной температуре, то соли понадобится больше.

Каждая хозяйка кладет в рассол любимые специи: кто-то предпочитает душистый перец-горошек, кто-то – лавровый лист. Рыжики хороши сами по себе, их можно готовить вообще без специй. Предлагаем самые известные и беспроигрышные рецепты. Пропорции для всех видов засолки: на 5 кг грибов – 250 г соли.

Сухой способ

Грибы перебрать, очистить, плотно уложить в посуду, пересыпая солью. Сверху блюдо накрыть хлопчатобумажной тканью, придавить кружком из дерева или тарелкой подходящего диаметра, положить груз. Рыжики должны выделить сок и уплотниться, можно добавить свежие грибы, тоже пересыпав их солью. Процедуру повторять, пока емкость полностью не заполнится.

Бланшированные грибы

Рыжики очистить, варить в течение двух-трех минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Уложить их в емкость шляпками вверх, слои пересыпать пряностями, например, лавровым листом, посолить. Сверху – ткань и груз.

Горячий способ

Грибы почистить, вымыть, крупные можно разрезать на две-четыре части. Залить водой, варить три-четыре минуты. Как только закипят – снять пену, откинуть на дуршлаг, оставить охлаждаться до комнатной температуры. Выложить в посуду, пересыпать слои солью, свежими листьями смородины, кусочками очищенного хрена, веточками зеленого укропа и чесноком.

Грибы пряные

Рыжики хорошо вымыть и ошпарить кипятком, быстро остудить под проточной холодной водой, дать обсохнуть и выложить в посуду. На дно емкости предварительно уложить вымытые листья черной смородины, перец-горошек, лавровый лист. Грибы уложить вплотную друг к другу, пересыпая солью и черным молотым перцем. Сверху – снова листья черной смородины, ткань, кружок, груз.

Экспресс-рецепт

Если вы хотите порадовать друзей и родственников вкусной закуской уже сегодня, то пересыпьте неограниченным количеством соли мелкие грибы. Появился рассол коричневого цвета – подождите еще полтора часа и рыжики можно употреблять в пищу.

Полезные советы

Многие домашние кулинары считают, что рыжики не только можно, но и не нужно мыть, ограничиваясь очисткой ножки от мусора и протиранием шляпки влажной тряпочкой.
Для засолки грибов лучше использовать емкости из дерева или керамики. Можно солить в стеклянных банках, но категорически не рекомендуется пользоваться для этой цели металлической или пластиковой посудой.