Яблочное вино в домашних условиях

яблочное вино в домашних условиях

Во многих семьях изготовление домашнего яблочного вина – традиция. Оно великолепно утоляет жажду и поднимает настроение. Со стаканчиком ароматного солнечного напитка домашние посиделки после трудового дня становятся особенно задушевными, угощение друзей, заглянувших «на огонёк», — особенно приятным.

К тому же это практически диетический продукт. Натуральный напиток богат витаминами, минералами, пектином, который помогает выводить лишний холестерин, улучшать пищеварение. А ещё в нём содержится хлорогеновая кислота – как в зелёном кофе, который сейчас так популярен в качестве средства для похудения.

Рецепты изготовления домашнего яблочного вина очень похожи, но в каждой семье есть и свои хитрости. Одни считают, что для вина подходят любые яблоки, другие уверены, что только антоновка и ранет, а третьи вообще предпочитают райские яблочки.

Самое принципиальное расхождение – мыть или не мыть? Большинство считает, что яблоки нужно тщательно промыть, чтобы удалить пыль и грязь. Другие уверены, что мытье ухудшает вкус и качество напитка. Дело в том, что на кожуре обитают «живые дрожжи» — безопасные для человека микроорганизмы, активизирующие процесс брожения. Поэтому яблоки лучше не мыть, а тщательно протереть, особенно если это яблоки из собственного сада.

Обязательное условие – тщательное удаление плодоножек, сердцевины, всех повреждений. Подгнившие, побитые бочки, червоточинки – все это надо вырезать, иначе вино будет горчить и отдавать гнилью.

Чтобы напиток соответствовал ранее перечисленным достоинствам, его надо изготовлять по классическому рецепту – без добавления сахара и дрожжей.

Сначала надо из яблок выжать сок, в течение суток выдержать его при комнатной температуре в тёмном месте. Затем осторожно перелить в ёмкость с узким горлом для брожения, стараясь, чтобы осадок в эту ёмкость не попал. Ёе надо заполнять на две трети, горлышко плотно закупорить и установить гидрозатвор. Для этого в пробке надо проделать отверстие, в него вставить трубочку, ее конец поместить в ёмкость с водой. Бродильные газы будут выходить через эту трубку, а воздух внутрь не попадёт.

Будущее вино должно бродить как минимум месяц в темном и теплом месте (20-27 °C). Если газы перестали булькать, значит, процесс брожения закончился. Теперь жидкость нужно снова перелить в другую ёмкость, также стараясь, чтобы осадок не попал. Эту посудину, плотно закрытую крышкой, нужно поставить в тёмное прохладное помещение (+10-12 °C) на 3-4 месяца. Потом уже готовое яблочное вино надо профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
И начать употреблять. Ваше здоровье!