Как лечить чирей?

Как лечить чирей?

Фурункул, он же чирей – это крайне болезненное глубинное воспаление волосяной луковицы, инфекционного происхождения. Тот, кто сталкивался с подобным, более не спутает его с обыкновенной сыпью и прыщом.

Причины возникновения фурункулов

Предпосылкой для развития чирья служит стафилококковая инфекция. Тем не менее, болезненный очаг может не возникать очень долго без воздействия на него катализаторов. Таковыми являются: иммунодефицит, занесение бактерий в ранку на коже, авитаминоз, сбои в функционировании ЖКТ, нарушения гормонального уровня и простудные заболевания. Очень просто можно занести саму стафилококковую инфекцию непосредственно в открытую, необеззараженную ранку, ссадину.

Локализация и внешний вид фурункула

Наиболее частые места дислокации фурункулов:

• конечности;
• подмышечные впадины;
• лицо;
• ягодицы;
• живот и спина.

Фурункул выглядит как огромный воспалённый прыщ, окружённый красным ореолом, болезненный при надавливании на саму головку, и горячий по окружности. Это лишь внешние данные, самым опасным является то, что у чирья есть гнойный стержень, длиной иногда в несколько сантиметров, достигающий обратным концом самых глубинных слоёв эпидермиса. Верхний конец этого стержня – головка фурункула.

Самостоятельное выдавливание чирья

Фурункул, с самых первых симптомов проявления приносит своему владельцу массу неприятностей: помимо неэстетичного вида, чирьи крайне болезненны и склонны долго развиваться и зреть, что, естественно, не устраивает их носителей, жаждущих избавить от него сиюминутно. Не распознав природу этого образования, люди тотчас пытаются выдавить его самостоятельно, что, в подавляющем большинстве случае заканчивается печально. Наиболее вероятный сценарий развития событий: выдавив гной из стержня, человек заносит инфекцию на глубокие слои эпидермиса, инфекция прогрессирует с бешеными темпами. Даже после конечного вылечивания фурункула, после него может остаться небольшой шрам.

Так как фурункул, при самолечении может спровоцировать воспаление близлежащих тканей, крайне опасно самостоятельно пытаться вылечить фурункулы на лице, шее и лимфоузлах в подмышечных впадинах. Если занести инфекцию и спровоцировать воспаление рядом с головным мозгом, велика вероятность провоцирования менингита.

Фурункул может также перерасти в карбункул (характерен не одной а несколькими головками-очагами), а в отдельных случаях даже приводит к абсцессу.

В случае же незамедлительного обращения к квалифицированному специалисту, подобных проблем не возникнет, ибо врач вначале выяснит клиническую картину, а уже потом проведет необходимое в конкретном случае лечение.

Лечение фурункула

Главное задание при фурункулёзе – выведение гноя извне. Под контролем специалиста гнойный стержень полностью удаляется, а ранка очищается механическим образом и дезинфицируется.
Однако если чирей не созрел, врач осуществляет комплексное лечение:

• внешние меры: мази, успокаивающие компрессы;
• внутренние меры: антибиотики, витамины и иммуностимуляторы.

Наиболее эффективны в лечении чирья: мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, левомеколь.

Так как именно инфекция, проникновение стафилококка спровоцировало фурункул, эффективным методом излечения являются антибиотики. Наиболее безвредным и эффективным антибиотическим средством являются тетрациклины. Они выпускаются в удобном формате мази для наружного применения.

Отдельные, тяжелые случаи фурункулёза требуют хирургического вмешательства. Применимо оно тогда, когда уже возник абсцесс, либо если никакие методы лечения не помогают. Тем не менее, пугаться такой операции не стоит, ведь она проходит быстро, безболезненно, под местной анестезией.