Когда моя сестра Карина попросила нас принять участие в создании домика из печенья для ее блога, мы были счастливы. Праздничная и съедобная поделка? Беспроигрышный вариант! Я никогда ранее не делала пряничный домик с нуля и надо сказать, это было так весело и беспредельно приятно. А вы знали, что традиция делать такие домики появилась в 19 веке в Германии благодаря сказке Братьев Гримм о Ганзель и Гретель?
Выпечка пряников:
— 1,5 чашки упакованного темно-коричневого сахара
— 3/4 чашки патоки
— 1/2 чашки (1 пачка) несоленого сливочного масла
— 1 столовая ложка молотой корицы
— 1 столовая ложка молотого имбиря
— 1/2 чайной ложки крупной соли
— 1 ложка дрожжей
— 6,5 стакана муки
Смешайте коричневый сахар, патоку, масло, специи и соль в средней кастрюле на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится, около 10 минут. Добавьте молоко и снимите смесь с огня.
Вылейте смесь в большую миску и добавьте муку и дрожжи. С помощью электрического миксера, начиная с малой скорости и ускоряя до средней, смешивайте, пока не получится однородная масса. Разделите тесто на 4 равные части и скатайте в диски. Заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь. Тесто можно заморозить на 1 месяц в морозилке и оттаять в холодильнике перед использованием.
Когда вы готовы испечь пряники, разогрейте печь до 350 градусов и раскатайте каждый диск на посыпанной мукой поверхности. Тесто будет действительно жестким, так что вам придется попотеть, чтобы сделать его плоским. Если тесто стало теплым от рук, поместите его в холодильник, прежде чем резать трафареты.
Используя подготовленные трафареты, вырезайте форму острым ножом. Поместите тесто на пергамент и запекайте 15 минут или пока тесто не станет коричневым. Пусть печенье полностью остынет.
Лед на крыше
— 2 стакана сахарной пудры, просеянной
— 1 яичный белок
Взбейте яичный белок до пены. Добавьте сахар и взбивайте до белой и блестящей массы.
Чтобы украсить ваши пряники льдом, наполните кондитерский мешок получившейся массой. Если использовать полиэтиленовый пакет, то можно стянуть всю массу в один угол и отрезать уголок пакета по диагонали, сделав очень маленькое отверстие.
Украшение должно хорошенько высохнуть, прежде чем вы начнете собирать домик.
Карамель
Карамель действует как клей, который держит все части домика вместе. Когда вы будете готовы собирать домик, приготовьте карамель. Так как она очень быстро остывает и затвердевает, вы не можете приготовить ее заранее.
— 1,5 чашки сахарного песка
— немного выжатого лимонного сока
Поместите сахар в кастрюлю и держите на огне, пока он не растает и не станет глубоко янтарного цвета, примерно 10 минут. Снимайте с огня и сразу используйте.
Сборка пряничного домика
Окуните каждую часть в карамель и прижимайте вместе пару секунд. Застыв, карамель будет держать кусочки вместе.
Соберите трубу и прикрепите к одной стороне крыши.
Последние штрихи
Теперь ваш домик собран и вы можете добавить пару штрихов, которые действительно превратят этот домик в зимнюю страну чудес. Поднос, на котором вы поставите домик, покройте слоем пудры, будто это тонкий слой снега. Поставьте на пудру домик. Поставьте рядом пару шишек. Распылите еще один тонкий слой пудры по всем элементам.
Чтобы сделать сосульки, аккуратно выдавите немного ледяного украшения из белка и сахара на край крыши.
Используя ватную палочку или ваш мизинец, сделайте следы на снегу. Добавьте любые другие штрихи, и вы получите красивый и очаровательный шедевр!