Как приготовить хрен в домашних условиях
Часто на полках магазина можно встретить хрен в стеклянных баночках, пластиковых упаковках и тубах. Эту острую закуску или соус любят многие, и польза хрена всем известна. Не всегда хрен из магазина полезен для употребления, а иногда он содержит вредные красители и консерванты. Но хрен можно приготовить своими руками, в домашних условиях.
Корни хрена
Сначала нужно выкопать корни хрена, удобней всего это получится сделать с помощью лопаты. Хрен растет на многих приусадебных участках, а иногда его можно найти дикорастущим на солнечных полянах, в местах, где есть достаточное количество влаги. Хрен быстро восстанавливается. Даже если выкопать половину куста вместе с корнями, на второй год после зимы появятся новые молодые побеги. Лучше всего копать корень хрена в августе или сентябре.
Длина листьев составляет от 60 сантиметров, они часто используются для консервации. Корни нужно очистить от ботвы, промыть их под проточной водой, очистить кожицу. Можно найти корень хрена в продаже на рынках или в магазинах.
Как приготовить
1. Корень хрена со свеклой
Сначала нужно приготовить маринад, из соли, уксуса и сахара. Для этого нужно довести до кипения стакан воды (200 мг), в конце добавить туда столовую ложку сахара и чайную ложечку соли, влить 2-3 ложки уксуса в самом конце. Свежую свеклу и корень хрена трут на мелкой терке, смешивают между собой, а потом добавляют в маринад, когда он остынет. Важно выбирать свеклу темно-красного цвета, которую называют «винегретной», чтобы получился насыщенный оттенок. Корень хрена и свеклу берут в пропорции 2:1.
2. Хренодер с помидорами
Популярна сибирская приправа под названием «хреновина» или «хренодер». Для этого нужно взять 250 грамм хрена, 250 грамм чеснока и 2 – 3 килограмма помидор. Хрен натирают на терке, чеснок давят, а помидор пропускают через мясорубку, потом все смешивают. Добавляют соль по вкусу и хранят в холодильнике несколько дней. Прокручивать хрен на мясорубке довольно трудно, хотя такой метод тоже используется. Важно его предварительно порезать, чтобы жесткие волокна не накручивались на винт.
3. Водка «хреновуха»
Секрет приготовления хреновухи предельно прост, для этого лишь в бутылку с водкой опускают кусочек очищенного корня и настаивают около недели в темном месте, можно в холодильнике. Можно добавить в напиток мед, тогда он приобретет еще более пикантный вкус и полезные свойства. Хреновуха не должна сильно жечь, только оставлять приятное послевкусие.
4. Использование в консервации
Для консервации используются как листья, так и корень хрена, они придают хруст огурцам, а также играют роль консерванта. Корень предварительно очищают, а листья моют и укладывают на дно банки. Хрен можно использовать при консервировании помидор, огурцов, грибов, овощных ассорти.
Польза
Больше всего ценных свойств в приготовленной закуске находится в первую неделю после приготовления. Корень хрена рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, так как в нем есть много витамина С, а также он борется с вирусами. Он является общеукрепляющим для организма средством, улучшает работу пищеварения.
Как подавать
Хрен подается ко всем мясным блюдам, заливным, рыбным, сметана может уменьшить остроту закуски.
История
Из хрена готовят закуски, соусы, приправы во многих странах мира, но все-таки у славян это растение употреблялось традиционно, как и в азиатских странах имбирь. Корень хрена натирали и сразу подавали к столу, без соли, уксуса и свеклы. У славянских народов закуски из хрена стали популярными начиная с XVIII века, в то время его начали подавать в харчевнях и закусочных.