Как много среди людей почитателей популярного в наше время этого пенного напитка! Изобретено множество сортов пива, а многочисленные пивоварни предоставляют потребителю широкий выбор данного продукта. Однако, многие утверждают, что нет ничего лучше домашнего пива. Действительно, оно не содержит вредных фабричных компонентов, а по вкусу не только не отстает от своих магазинных конкурентов, но и превосходит их.
Как готовить пиво в домашних условиях?
Существует заблуждение, что без специального оборудования для домашней пивоварни изготовить пиво представляется довольно сложным делом. В действительности же, для получения вкусного напитка вполне достаточно будет иметь большую (примерно 30 л) кастрюлю (для варки сусла), емкость для брожения и все необходимые ингредиенты. Против домашних пивоварен яро выступают производители пива, и понятно почему. Несомненно, многие из них могут предложить начинающему пивовару все составляющие для пива, но вот вопрос: чем же оно тогда будет отличаться от заводского? Поэтому, ингредиенты следует приобретать в обычных магазинах. Такие продукты, как пивные дрожжи можно легко найти на прилавках. То же касается хмеля и солода. Хотя, практика показывает, что эти компоненты можно вырастить самостоятельно. Воду для пива берут бутилированную, водопроводную берут лишь в крайнем случае, и то, перед использованием отстаивают в течение суток.
При подготовке к пивоварению необходимо очень тщательно вымыть руки и вытереть их насухо. Это делается с целью предотвращения попадания в пиво различных нежелательных бактерий.
Для начала дрожжи (примерно за 20 минут до добавления в сусло) нужно размочить в теплой воде. Затем производится затирка сусла – измельченный солод смешивают с теплой водой для его расщепления.
Варят сусло примерно 1,5 часа, постоянно повышая температуру кипения. Идеальной считается промежуток от 60 до 70 градусов. Это делает пиво густым и очень вкусным.
Затем сусло следует охладить и влить в него разведенные дрожжи. Полученное сусло заливают в емкость для брожения и оставляют на 2-3 суток а темном месте. В процессе брожения из сусла активно выделяются пузыри, а в конце процесса пиво приобретает светлый оттенок. Пиво считается готовым, когда пузыри не выделяются в течение примерно суток.
После этого готовый напиток карбонизируют и закупоривают в бутылки (желательно из темного пластика). Для карбонизации в каждую бутылку добавляют немного сахара в пропорции 8 г на 1 л жидкости.
Приготовленное таким способом пиво можно уже пить, а можно оставить еще на месяц для созревания.